教研工作

太乙讲坛系列讲座 || 文学与传媒学院开展关于创新型“初级汉语课程额设计与教学”的讲座

发布者:  时间:2021年06月17日 21:54  浏览:

616日晚上,由西安翻译学院文学与传媒学院主办,中国语言文学系承办太乙讲坛系列讲座之——创新型初级汉语课程额设计与教学10T12如期开展。主讲嘉宾为汉语国际教育界快捷汉语创始人、国际汉语教育界著名学者郝桂秀教授。

本次讲座以初级汉语课程为主,分别围绕初级汉语课程分类、特点、教学程序以及教学技巧等方面展开。郝桂秀教授先是提到学习汉语的重要性和各类商业人士注重汉语学习的程度。她带来了HSK教材及练习册,认为点读笔功能是辅助学习汉语的最好工具,往日所教授过的外交官及秘书长均认为点读笔是神笔,可以自主学习。通过听说强化训练方式,滚雪球、顶针问答等方式进行词汇积累和初级语感生成训练,并辅以汉字识写练习。

为更进一步谈探讨深入汉语国际教育研究,她说:第二语言学习者有共性,都没有认知缺陷,但由于文化差异,语言表达不同。在学习过程中,第二语言教学不是知识的教学,是语言转换差异的教学,应注重研究学生本身。并提到卓别林对于所教授的汉语国际教学研究有很大启发,其共性是视觉和听觉的感悟能力。

接着,郝桂秀教授谈到自己的亲身经历:调往外研社开拓国际汉语教育出版,作为中心主任、编辑室主任参与了《新概念英语》引进中国的出版,并创作了中国第一部对外汉语教学片——《汉语世界》,内含美国大学生毕业后到中国实习的方方面面。教材片里有形体语言的训练课,音语舞课程通过其形式传递语言,图和语言的互动,顶针问答法好处在于让语言有韵味,形成语感,是非常关键的教学验收的环节。

总体而言,将能听、会说、可认、会用与抽象概念联系起来方可达到事半功倍的效果。在汉字文化课程中要明确各阶段任务:零起点应知其然不必知其所以然,学习场景里的常用词汇与日常语言;初级阶段为知其然可以知其所以然;终级阶段为知其然必知其所以然,三阶段循序渐进,有机统一。

最后,郝桂秀教授深入浅出告诉我们教学方法需要理论性与实践性相结合,并期待下一次的专业学生教学实践的开展。

至此,郝桂秀教授创新型“初级汉语课程额设计与教学”讲座圆满结束,为我院汉语国际教育专业学生从事国际汉语教学提供了宝贵的学习与实操机会。