教研工作

知名学者郝桂秀教授应邀来我校开展讲座

发布者:  时间:2021年06月18日 10:55  浏览:

6月16日晚上,由文学与传媒学院主办、中国语言文学系承办的创新型“初级汉语课程额设计与教学”讲座在我校10T12教室如期开展,知名学者郝桂秀教授应邀担任主讲。

郝桂秀教授毕业于南开大学,先后就职于西安外国语大学、北京外国语大学,从事对外汉语教学42年,有着丰富的教学实践经验。她创办了国际汉语教育品牌快捷汉语,是国际汉语教育界学者,现任北京和合快捷汉语国际文化传播有限公司董事长、北京和合快捷语言文化教育培训中心总校长、快捷汉语国际教育出版社总编辑。

讲座以“语感教学法为核心的初级汉语课程的教学技能”为主题,从“初级汉语课程的分类”“初级汉语课程的特点”“初级汉语课程的教学程序及教学技巧”三个方面,为同学们详细介绍了对外汉语教学中的核心课程、辅助课程、备考课程。郝桂秀向同学们展示了丰富多彩的“快捷汉语”教学内容,即采用“结合语感”的教学方式和“多角度教学法”提升课堂效果;依据中国古代思想家老子“一生二,二生三,三生万物”的哲学思想,着重培养外国学生的听说能力;通过教师在课堂中运用体态语言的“表演教学法”激发外国学生的兴趣和求知欲。

在此基础上,郝桂秀阐述了创新对于国际汉语教育的重要性。她指出,学生应明确汉语国际教育是沟通世界文化的桥梁,是传播中华文化的纽带,更是值得用一生去经营的美好事业。她建议本专业学生在提高自身能力的同时,要不断创新教学理念和教学方式。

讲座最后,文学与传媒学院副教授高丽娟作了总结讲话。她高度肯定了郝桂秀教授的讲座,希望同学们通过本次讲座,能进一步加深对汉语国际教育专业的认识,加深对所学的专业知识的理解,在实际互动中提升对外汉语教学技巧,加强实践锻炼,为对外传播中国文化、讲好中国故事作出积极贡献。

知名学者郝桂秀教授应邀来我校开展讲座

郝桂秀教授讲授对外汉语教学的实践经验