教研工作

文学与传媒学院团总支“中国古代诗词大比拼”复赛顺利举办

发布者:  时间:2021年06月09日 20:35  浏览:

为弘扬中华传统诗词之美,促进中华传统文化的传承,让同学们在参与活动的过程中得到知识的积累和素质的提升,传承“诗香校园”的优良传统,由西安翻译学院语言文字工作委员会指导、西安翻译学院校团委、文学与传媒学院中国语言文学系主办、文学与传媒学院团总支承办的“中国古代诗词大比拼”复赛于68日上午在八号楼三楼830183038305教室举行。

首先各位选手用抽签的方式选择自己的题号,不同题号对应不同的题目。此次比赛采用的是面试法,选手们分别要用自己的语言来表达自己对诗句的理解,如王锁宁提出了自己对“渡远荆门外,来从楚国游”这两句诗的独特见解:这时候的青年诗人,兴致勃勃,坐在船上沿途纵情观赏巫山两岸高耸云霄的峻岭,一路看来,眼前景色逐渐变化,船过荆门一带,已是平原旷野,视域顿然开阔,别是一番景色。

此外,选手们也将自己的思想融入在对其他诗句的分析中:“潮平两岸阔,风正一帆悬”讲述潮水跟海岸持平,海岸非常开阔,这个时候是把风扬起来的好时节。诗人张异在《离亭燕》“水浸碧天何处断”中的“浸”字描绘出词人的视线随着浩瀚的长江向远处看去,天幕低垂,水势浮空,天水相连,浑然一色,看不到尽头的美妙画面。

五千年中华文明的厚土,培育着百花齐放的新时代,诗词作为民族之魂活跃在现代文化学习兴趣,同时还提升了同学们对于古文的学习能力。通过比赛,可以让同学们充分感受到中华传统文化的魅力,激发他们对传统文化的学习热情,在提升了文化素养、文化底蕴、语文能力和道德素质的同时,增强爱国主义思想情感。

至此,“中国古代诗词大比拼”复赛圆满结束!