教研工作

著名编剧芦苇加盟我院,受聘为客座教授

发布者:  时间:2021年06月10日 08:48  浏览:

近日,著名编剧芦苇先生受聘为我校文学与传媒学院客座教授, 副校长张志文传院院长亢西民、副院长李绍先等参加聘任仪式。张志副校长代表学校为芦苇先生颁发了客座教授聘书,并希芦苇先生以后能够经常来校指导交流。他表示,此次芦苇先生的加盟,对于我校拓宽学术交流渠道、提升文传院戏剧影视文学创作及表演专业人才培养质量和办学影响力具有重要意义。

芦苇现任西部电影集团编剧、导演,中国影协理事,国家一级编剧。1987年改编《最后的疯狂》此后陆续创作了《星塘阿芝——齐白石的故事》、《疯狂的代价》、《灯影春秋》、《九夏》、《黄河谣》、《黑风景》、《血筑》(即《秦颂》)、《桃花满天红》、《红樱桃》、《西夏路迢迢》等电影剧本此外,还编导了电视专题片《无笔画家吴金狮》和《关中皮影》,将《永失我爱》、《一地鸡毛》、《霸王别姬》及《活着》改编成电影剧本。1995年,他执导了影片《西夏路迢迢》编剧的电影《疯狂的代价》获夏威夷电影节优秀作品奖,《黄河谣》获蒙特利尔国际电影节最佳导演奖,《霸王别姬》获戛纳电影节最佳影片“金棕榈奖”、国际贡比西影评人奖、奥斯卡最佳外语片提名奖《活着》获戛纳电影节评审团大奖、纽约及洛杉矶影评人最佳外语片奖《秦颂》获圣塞巴斯蒂安电影节评委团特别奖,《红樱桃》获“金鸡奖”最佳影片奖。导演的电影《西夏路迢迢》获“金鸡奖”导演处女作奖、瑞士洛加诺国际电影节青年评委奖、美国圣巴巴拉国际电影节评委会奖、土耳其国际历史电影节最佳影片大奖。其电影剧本《星塘的阿芝》获第1届夏衍电影文学剧本奖二等奖。

文学与传媒学院还将为芦苇老师在学院建立工作室,相信在芦苇老师的专业指导和引领下我校戏剧影视相关专业在人才培养和学科建设方面必将迈上一个新的台阶。