教研工作

谨防诈骗|文传院2020级开展“防范电信网络诈骗”主题班会

发布者:  时间:2021年05月21日 22:57  浏览:

为更好的防范电信诈骗,普及防骗常识,科学识别诈骗伎俩,2021520日下午,文学与传媒学院以“防范电信网络诈骗”为题的主题班会在10T22教室召开。班会由辅导员老师刘益言主持,2020级汉语言文学、汉语国际教育等专业共计200余人参加,文学与传媒学院学工办主任张远位出席了本次班会。

刘益言老师详细介绍了电信诈骗的性质:电信诈骗是一种以非法占有为目的,利用手机短信、电话、网络电话、互联网等传播媒介,以虚构事实或隐瞒事实真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为(又称非接触性诈骗或远程诈骗),紧接着让大家阅读学习了电信诈骗的特点,并通过常见的电信诈骗方法告知广大同学辨别电信诈骗的公式。

为了巩固同学们对防电信诈骗的知识,刘益言老师整理了电信诈骗中常见的骗术。并随机抽取同学朗读骗术案例,由同学们分享了自己身边亲朋好友以及自己所亲身经历过的电信诈骗事件。为在座的同学们提供了辨别电信诈骗的经验,敲响了同学们预防电信诈骗的警钟,也让大家深刻意识到,电信诈骗离我们并不遥远!

她指出,电信诈骗的手段并不是一成不变的,骗术也会随着新事物的出现而层出不穷。除刷单、虚假信息、网络招工、征婚交友等常见的诈骗手段外,还有冒充国家新政策、链接中的木马病毒、冒充客服、转移存款、骗取个人信息等手段。但无论是何种电信诈骗手段都存在共同的特点,如:转账汇款、账号密码、银行卡密码、手机验证码。同时刘老师向大家介绍了“防电信诈骗十守则”和“预防电信诈骗五不要”对同学们提高辨别电信诈骗的能力给予了很大的帮助。

最后,张远位主任对本次会议进行了总结,通过分享一些发生在往届学生的案例和亲身经历,让在座的同学更加了解电信诈骗的套路,同时也提高了同学们提防电信诈骗的意识。

此次主题班会让同学们了解了更多的电信诈骗手段,给大家提供了真实可感的经验,有助于各位同学今后规避电信诈骗的风险。预防电信诈骗主题班会教育,不仅是一次常态化学习,更为大家松懈的防范心理敲响警钟,提高辨别能力,我们共同守护个人财产安全!