教研工作

心理健康教育 | 西安翻译学院心理情景剧大赛顺利举行

发布者:  时间:2021年05月24日 14:48  浏览:

西安翻译学院第六届阳光护航心理育人宣传季暨第十六届心理健康节部分活动展演顺利举行。

为全面落实我校心理健康教育工作的创新与发展,推进素质教育,加强和改进学生心理健康,提高学生心理调节能力,培养良好心理品质,促进学生的科学文化素质和身心健康素质协调发展,我校于2021520日下午14:30在西区体验式教学中心开展了第六届阳光护航心理育人宣传季暨第十六届心理健康节部分活动展演。出席此次活动的有艺术学院行政处徐中副院长,学工部大学生心理健康教育与咨询中心唐翠宁主任,亚欧语言文化学院行政处卫军茹副院长,学工办尹娜主任,英文学院学工办王旗主任,文学与传媒学院学工办张远位主任,工程技术学院行政处赵桢宇副院长,商学院学工办马艳红主任,健康与运动学院学工办周艳平主任,张祥宇部长,以及各分院负责心理健康教育工作的老师们。

在本次活动中,文学与传媒学院获得了优异的成绩。在手语操比赛中荣获三等奖的《国家》向我们展示了一个无声的世界。手语操本身就是一种传神的语言,是用十根手指舞动的姿势传递出的无声力量。它为大家提供一种新的交流机会,传递了人与人之间的真挚与友爱。而《国家》也相当好的诠释出了手语操的魅力所在,将所有人的心串联在一起。

接下来是心理剧,获得第一名的《蜕》讲一个大学生自甘堕落,自我救赎的故事。获得第二名的《心门》则以一个女生与母亲的错误教育观念的抗争为主题,为我们讲述了成长中的蜕变。两部作品都描述了有关大学生成长、友情、爱情、亲情的故事,也给我们留下了思考与启发。

在心悦读展演中获得第一名的作品《生活没有桃花源,懂得便是水云间》向我们阐述了生活的意义。朗读者侯乐轩、林曼婕、朱耘锋、张宇凤这四位同学以有力而又温情的语调将作品所蕴含思想都展示了出来。

随后是微电影展演,其中获得第二名的《别怕,我在》以大家都关心的校园暴力为题材讲述了一个男生和女生的爱情故事。爱情问题与校园暴力的相互穿插,在为大家带来的视觉盛宴的同时也使大家深思。剧尾责进一步点题升华,呼吁大家反对校园暴力,拥护国家长治久安,传播正能量。

活动最后,学工部大学生心理健康教育与咨询中心唐翠宁主任作出总结发言,她首先对今天的展演活动表示肯定,其次也作出了三个感谢:先是感谢各个二级学院的领导对此次活动的支持;再是感谢各个二级学院负责心理健康工作的老师在百忙之中将活动组织起来并顺利完成;然后是感谢各位参演人员牺牲自己的休息时间来完成这些作品。最后她希望我们以后可以多参加此类活动,锻炼和提升自己。

此次展演提升了我校学生的心理认知水平,也丰富了学生们的课余生活。引导同学们去思考亲情,友情,爱情以及提升自我追逐梦想的意义,促使同学们站在旁观者的角度观察自己的生活,促进自身心理健康水平。

至此,本次活动圆满结束!