教研工作

第七届“汉语教学模拟大赛”复赛顺利举行

发布者:  时间:2021年05月22日 22:57  浏览:

2021520日中午1230分,文学与传媒学院中国语言文学系第七届“汉语教学模拟大赛”在81038109M拉开帷幕。莅临本次活动的评委老师有张莉老师、王莹老师!

中华文化博大精深,汉语的魅力更是如此。同学们认真准备的授课内容在本次汉语教学模拟大赛中得到充分展示。

孔成楠的《寻物启事》采用写板书的形式将主要内容呈现在大家眼前。吴昊在《我的家乡》中,声情并茂地讲解每个知识点,让人身临其境。董梦琪的《有空常来玩》讲演多元化,用小贴纸的形式增强了视觉效果,整个讲授过程也十分轻松愉快。刘苗苗的《美国没有那么多自行车》在PPT故障的时候反应迅速,缓和了课堂气氛。用谜语作为开头,增加了大家的兴趣。其他优秀选手的授课方式也是妙趣横生!

经过紧张激烈的角逐,本次比赛接近尾声。

张莉老师和王莹老师对本次比赛做出了认真的评价,两位老师细心指出同学们讲课过程中以及教案存在的问题,同时也对本次比赛提出了相应的建议。

张莉老师认为:首先搞清楚给谁上课,其次授课对象的水平,并且要理清授课环节和逻辑,然后通过网上模拟教学视频完善自己的教案,最后要了解外国人的思维,并指定对应的教学方案!

王莹老师认为:我们要明确教学目标,还要有明确的教学方法,活跃课堂气氛,而且一定要多翻看有关汉语教学的书籍!

听完两位评委老师的评价与建议后,本次“汉语教学模拟大赛”决赛名单也相应公布。

入围者分别是:刘煜捷、齐睿晴、石秀丽、董梦琪、屈佳琪、吴昊。

至此,第七届“汉语教学模拟大赛”复赛圆满结束!希望各位同学继续加油,在最终的决赛中大放异彩!