教研工作

我校文学与传媒学院18级汉语言文学专业实习活动顺利开展

发布者:  时间:2021年04月26日 00:48  浏览:

承千载文脉,谱万里华章,为拓宽学生视野,提高实践研究能力和综合素质,425日,我校18级汉语言文学专业学子开始了为期五天的研学之旅,全系共计三百五十余名师生参与。本次研学之旅开营仪式设置在陕西省白水县仓颉庙研学基地,文学与传媒学院副院长、党委书记李绍先,中国语言文学系主任高云霞、副主任赵康等莅临现场。

活动以汉字寻根·文化探源为旨,通过穿华服、习礼仪、游圣庙等一系列活动,感恩字圣伟德,感受中华优秀传统文化。

中国语言文学系主任高云霞向到场师生详细介绍了仓颉庙的历史渊源和文化价值,并在开幕辞中指出,此次外出实习旨在体悟文化传承的命脉,厚植民族复兴的信仰,进一步增强文化自信,激发汉语言文学学子对文字奥秘的探求、传递语言之星火。

据悉,白水县仓颉庙是全国五十余处纪念文祖仓颉的场所中唯一的国保级单位,其谷雨祭祀仓圣典礼更被列为体验省级非物质文化遗产。以仓颉庙作为起始,正是为了让学生走进造字始祖仓颉的故里,亲身感受古建筑中所蕴含的中国传统建筑魅力,传承文字留给中华民族的灿烂文明,以此真正体会到知行合一的真谛。