教研工作

忆峥嵘岁月 踏红色足迹——在2019级新闻采编与制作专业外出实习考察

发布者:  时间:2021年04月27日 00:45  浏览:

走进照金,弘扬照金精神,传承红色基因!425日,我校2019级新闻采编与制作专业,开启了为期五天的专业实习考察。通过考察,让同学们明白今天幸福生活的来之不易;通过学习“照金精神”,让同学们感受到刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家的烽火岁月。

一天的行程安排的合理而紧凑,最让我们难忘的就是参观陕甘边革命根据地纪念馆,丰富了我们的革命知识。照金革命根据地是中国共产党在西北地区建立的第一个山区革命根据地,它有力地震憾了国民党的黑暗统治,造成了国民党内部的恐慌和混乱;同时,牵制了国民党大量兵力,配合支援了陕北、渭北、陕南、陇东地区的革命斗争;唤起了千千万陕甘边人民在中国共产党领导下开展土地革命的觉悟,鼓舞了西北人民争取解放的勇气和信心,它又是红二十六军发展壮大、走向胜利的坚强阵地。照金革命根据地在中国革命史上写下光辉的篇章,留下了光辉的一页。

纪念馆一层对于照金革命根据地由来与发展做出了详细的介绍,如在革命根据地建设遭受严重挫折的危机关头,由习仲勋所主持的陈家坡会议。在陈家坡会议中陕甘边革命根据地的领导阶层成功抵制了左倾错误路线的干扰,统一了对红军的领导,为红军的发展奠定了重要的历史地位。纪念馆中存放的诸多文献,文物等珍贵历史资料,详实地反应出了当时以照金为核心的革命根据地,条件之艰苦,情况之恶劣,敌人之猖獗,形势之严峻。然而正是在这样的环境下,我党和广大人民群众,团结一心,以热心铸就革命之伟业,以星星之火,成燎原之势,将以照金为核心的革命根据地不断发展,尽情燃烧,遂成为党在西北地区革命事业的根基;纪念馆二层陈列着百余位以刘志丹,谢子长为首的革命先烈。为我党在西北地区革命根据地事业的建设做出了不可磨灭的贡献。随时过境迁,故人不复,然其魂犹在,经久而不衰,照金之精神通过先烈们的汗与血,挥洒入这片土地,孕育于这里的人民,传承于整个中华民族。

在参观学习了革命纪念馆之后,我们随后前往照金革命纪念碑悼念革命先辈。纪念碑上以烫金大字篆刻陕甘边革命根据地的英雄们永垂不朽几个大字。纪念碑坐落于纪念馆背后的山上,远远望去,巍峨的纪念碑透露出一股苍凉悲壮之气。随阶梯一步步向上攀登,纪念碑的碑体愈加清晰,壮阔之感随之愈发明显。革命先辈之精神,便于纪念碑之中守护着这片战斗过的土地,并注目着这片阳光普照之地在中国共产党的阳光下发生了翻天覆地的变化。观今鉴古,学史明理的感受,只有切身体会才能铭记,通过参观、学习、思考、理解,同学们感受很深。

回顾历史,缅怀先烈,我们学习照金精神,感悟照金精神。通过实习考察,使我们深深地体会到,今天的美好生活是老一辈革命先烈冒着生命危险枪林弹雨换来的,我们一定要倍加珍惜,牢记历史,缅怀革命先烈,传承照金精神,让照金精神发扬光光大。