教研工作

文学与传媒学院19级播音与主持艺术专业外出实习报道(1)

发布者:  时间:2021年04月27日 00:53  浏览:

425日早上7:302019级播音与主持艺术专业的同学们在刘轩溢、焦睿、庄杰、冯晓宇四位老师的带领下正式踏上了本次宝鸡-渭南实习考察之旅。第一站,我们就来到了凤县羌族文化园,来深入了解羌民族文化。

凤县自古以来就是古代羌族人的一个重要聚居地,这里也被称为羌族故里。羌文化在凤县具有悠久的历史遗存和深厚的社会根基。根据国内著名考古学者的考证,夏商时期羌人即居住在陕西凤县一带。秦朝时,凤县为羌族自治县。两汉时期,凤县形成羌、氐、秦多民族杂居格局。如今,凤县境内仍保持着丰富的羌族民俗文化。羌族有崇尚白石的习俗,居住地多是依山而建,以石为寨,因此凤县在嘉陵江边建起了这座石头山寨——羌族文化园。

文化园处处都是羌族特有的文化气息,门口桥头上就挂着他们的图腾羊头,以羌族女神桑吉娜命名的廊桥,可以俯瞰嘉陵江,也可以远眺石头山寨。坐落在迎宾广场上的石头羌寨是园区的核心和标志性建筑。迎宾广场周围《凤飞羌舞、古羌新韵》的雕塑群,展示了羌族人民劳作、舞蹈、生活等场景,让人们对羌族有了初步印象。这里是古羌文化传承和保护的核心区域。

在这里上演的大型民族情景音画剧《凤飞羌舞·古羌新韵》分迁徙、家园、祭祀、情爱、羌年和祝福六个篇章。以古羌族历史文化为表现内容,选取最具文化底蕴和魅力的凤凰传说、女娲寻踪、羌族发祥等历史典故,以及众多的山歌民谣、佳句名篇、民族风情等人物传说、遗存诗文,融合多种艺术形式为一体,配以神奇变幻的声光电,整个舞台充满神奇和活力。

在这场生动的表演中,美丽的羌族少女启朱唇、拂白裙,歌儿唱得山动情、裙摆舞得水漾波,他们用歌声抒写山水情怀,用舞姿描绘美好家园,用服饰展示民族特色,充分展现了“凤凰之乡、嘉陵之源、羌族故里”的文化风情画卷。

崇山峻岭,仙雾萦绕,凤县的美景奇观与羌族的文化底蕴交融生辉,舞台剧成为了整个文化园内涵的点睛之笔,凸显羌文化的“古”,熔铸羌民族的“魂”,展示羌风俗的“韵”。第一天的实习考察圆满结束,学生在观影和采访中了解华夏文化、艺术创作和创新意识,丰富了学生实践能力培养的方式与自身知识储备。