教研工作

红色文化传承|文传三支部赶赴宝鸡凤县革命纪念馆参观学习

发布者:  时间:2021年04月27日 00:56  浏览:

426日上午,文传三支部组织播音与主持艺术专业的所有入党积极分子和发展对象来到宝鸡市凤县革命纪念馆进行参观学习。

纪念馆分别介绍了“两当兵变”和“凤县发展”两个板块,纪念馆通过“武装起义遍三秦”、“成立营党委”、“凤县运筹帷幄”、“红色启迪”、“兵变之机”、“两当兵变”六个篇章,全面再现了两当兵变从启蒙到发展的全过程。时间回溯到1927年,大革命失败后,按照中共八七会议的精神,党组织委派刘志丹,谢子长,习仲勋等共产党员打入国民党军队开展兵运工作,发展党员,策划兵变。

193110月至19323月,习仲勋随陕西警备第三旅二团一营驻防凤县。在此期间,习仲勋等采取秘密集会、散发传单、整顿军纪、和士兵交流等形式,发动群众,揭露地主、恶霸对农民的剥削;鼓动士兵进行斗争,反对长官打骂士兵、反对迷信。经过宣传教育,使士兵接受了平等、民主思想,激发了革命起识,中共组织的力量不断壮大,举行兵变的时机日渐成熟。

经过习仲勋等人艰苦卓绝的兵运工作,193242日凌晨,于凤县组织策划的武装兵变终于在两当地区打响,震动了西北地区。

两当兵变是土地革命战争时期,在中共陕西省委直接领导下,由习仲勋等共产党人具体策划和组织实施的一次比较完整的兵运斗争,是在陕西彬县、凤翔、凤县不断准备、谋划,在凤县决定,经省委同意,乘部队换防到甘肃两当时进行的一次兵变,为中国共产党领导革命斗争提供了宝贵经验,在西北革命史上具有重要的历史地位。两当兵变对于党和国家的意义非常的深远而且有着很深刻教育意义,它是非常重要的一次武装斗争,极大的震慑了国民政府,它对于甘肃地区的革命力量有着积极的和深刻的意义,它壮大了陕北红色军队的力量,打乱了国民党对于共产党的各项部署,有力地推动了甘肃武装力量的斗争,为中国共产党带领人民与国民党政府开展斗争积累了宝贵的经验。

习仲勋等老一辈无产阶级革命家以坚定的理想信念、大无畏的革命气概和高超的智慧胆略,发动了震惊陕甘的两当兵变。这是一次具有重要政治、军事意义的革命暴动,它拉开了党在甘肃开展武装兵变的帷幕,在甘肃的革命斗争史上写下了浓墨重彩的一笔。

今天,我们缅怀革命先辈,必须深刻认识传承红色基因的重要性,更加自觉地把革命前辈用鲜血和生命培育的红色基因传承下去,发扬光大。要进一步加强对两当兵变革命历史的学习,充分发挥党史育人的重要作用,用老一辈无产阶级革命家的崇高精神和优良作风教育人鼓舞人。

作为新时代大学生的我们应当学习和弘扬老一辈革命先烈求真务实、追求真理的科学态度,进一步坚定共产党人的初心和使命。特别是要认真从革命传统中汲取营养,凝聚各方面的力量,从党史学习中为自身今后发展汲取智慧和力量。