教研工作

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金||专访文传院2021届研究生录取学生②

发布者:  时间:2021年05月06日 23:31  浏览:

张淼

(拟录取西藏民族大学)

始于兴趣,源于热爱,成于投入,2017级戏剧影视文学专业的张淼正是以切身实践贯彻着这样的原则。在校期间,她曾两度获得学院奖学金,努力考取各种证书,参加多种实践活动,以此提高个人综合素质,并于2021年研究生考试中顺利被西藏民族大学拟录取。

时间如白驹过隙,回想自己的大学生活,张淼表示,四年的大学时光转瞬即逝,但四年中的种种感动却常萦绕心头、挥之不去。母校的培育、恩师的教诲让她明确了前进的目标,更时刻支持着她勇于尝试、不断摸索,一步步脚踏实地朝着未来进发。

姚聪

(拟录取辽宁党校)

前进的道路并不总是一帆风顺,总要面临挫折与挑战。对于如何克服困难,来自戏剧影视文学专业的姚聪有其独到的方法。当面临就业还是考研的问题时,大多数人都曾在热爱与现实间难以抉择,但姚聪并未困于当下,而是将考研作为对自我能力的提升投入备考之中。

于他而言,备考过程中最重要的应当是对心态的调整。即不要在乎成败,保持心态平静随缘;不要在乎他人看法,而应让学习成为一种“副业”,把身心健康放在第一位;再者还需做到在劳逸结合的前提下保持一份坚定的进取心。“不为外撼,不以物移”,这便是姚聪的制胜之道。

刘梦琦

(拟录取陕西科技大学)

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。拼尽全力之后,必将在风雨尽头拥抱彩虹,因此,来自戏剧影视文学专业的刘梦琦从不懈怠,始终带着充足的准备、饱满的热情努力攀登。相比于单纯的埋头努力,她认为选择也同样重要。正确的选择是基础,从实际情况出发做出选择,进而才是必不可少的努力。谈及自己的备考经验,刘梦琦则表示,考研不是过了录取分数线就万事大吉,分数高一点,把握才会多一点。

回顾备考的时光,刘梦琦则感慨道,是辅导员李保平老师、导师刘苑老师以及各任课老师对她的理解支持着她一路全力以赴,没有后顾之忧地为考研努力,而学院提供的广阔平台也使她能够有机会实现自己的梦想,以此得到充实与提升。

孔天宇

(拟录取西北师范大学)

志之所趋,无远弗届。穷山距海,不能限也。怀揣着对电影、新媒体的热爱,来自戏剧影视文学专业的孔天宇以切身实践投入到了探索之中。在校期间,他常常利用假期参与相关实践工作,以此积累夯实自身专业知识技能。考研期间,来势汹汹的疫情最初打乱了孔天宇备考的节奏,但得益于对时间的合理规划与对梦想的不懈追求,他逐步调整了自己的考研计划,最终成功“上岸”。

怕走崎岖路,莫想登高峰。孔天宇以“千里之行,始于足下”的人生态度持续向前,也以此寄语学弟学妹们不怕千万里、不惧千万事,通过校内外各种各样的实践活动积累经验,披荆斩棘、奋力奔跑。