教研工作

躬耕梧桐在,自有凤凰来||专访文传院2021届研究生录取学生

发布者:  时间:2021年05月06日 23:30  浏览:

尹伊琳

(拟录取河北传媒学院)

《礼记·中庸》有言,“凡事预则立,不预则废。”细致的规划、专注的态度、长久的坚持,无不透露出尹伊琳的执著与坚定,明辨慎思似乎就是她的固有本色。

初次接触戏剧影视文学专业的尹伊琳时,她开朗随和又不失坚定。她曾是文传院学生会的一员,担任学术部副部长期间,尹伊琳积极参加各类志愿服务和实践工作,在自我提升中将自己的大学生活演绎得多姿多彩。

2020年,突如其来的疫情让备考中的尹伊琳有些手忙脚乱,如何提高效率,成为了一个巨大的难题。短暂的迷茫之后,尹伊琳开始改变自己的备考策略,以明确的时间规划、分时段的集中注意力、积极的心理暗示不断鞭策自己,最终“上岸”成功。在采访的最后,尹伊琳也寄语学弟学妹们珍惜当下时光,选择自己热爱的生活,让大学生活能够不留遗憾。

齐琦琪

(拟录取陕西理工大学)

自信、果断,这是记者对汉语言文学专业齐琦琪的第一印象。对待自我,她认为不必在乎外界的声音,但需时刻对自己有清晰的审视。在备考时,齐琦琪始终坚持着高效利用时间的原则,在保证作息规律的同时,及时有效地完成了各门课业的学习。考研的途中不总是一帆风顺,面对困难或质疑,她总选择以平实的心态投入更深层次的努力之中,以行动作为最好的回应。

“珍惜”是她频频提起的词汇,尽己所能、把握当下,则是她所保有的生活态度。从不被洪流所裹挟,她在人生路上时时回顾身边的一切,也能用不断前行的姿态,为自己描摹出一个清晰的未来。

“脚踏实地,方可至千里。”齐琦琪用四年时光证实了这句话,也在不懈努力中成就了更好的自己。

王倩

(拟录取黔南民族师范学院)

有人说,是人成熟的并不是岁月,而是经历,来自汉语言文学专业的王倩正是如此。在校期间,王倩曾担任桃李文学通讯社创作部副部长,校报编辑工作不仅锻炼了她的语言文字能力,更使她愈发有耐心地对待各类情况,做到心境平和。

提及自己的学习方法,王倩则表示应当搭建学习框架、逐步填充知识内容,在持续的重复记忆中使得专业知识更加扎实,将书本内容内化于心。

“感谢四年前没有轻言放弃的自己”,回顾大学四年,王倩如是说。旁人看到的是一个优秀且自律的王倩,但她却认为,每人都有自己的闪光之处,学会认清自己、审视自己,才能更加清晰地规划当下和未来,走出属于自己的人生坦途。

李春萍

(拟录取四川师范大学)

来自汉语言文学专业的李春萍自入学以来,不仅课业成绩优秀,还积极参加了校内外各项实践活动,多次获得校级、省级、国家级的荣誉称号,可谓成果丰硕。

于她而言,各类竞赛不仅提升了个人的综合素质,更让她收获了弥足珍贵的友情,逐渐成为如今开朗自信的自己。脚踏实地,行稳致远,又时刻以进取之心攀登新的高度,或许过程中有些许遗憾,但李春萍却认为,遗憾只是希望的另一个起点,应当以此为动力矢志向前。

如果说梦想是李春萍所坚持的初心,那么身边的同学和老师就是她一路披荆斩棘的动力来源。学院的支持、师友的鼓励让备考路上的她意识到自己并不是在孤军奋战,最终成功“上岸”。

“与其窥探星星的秘密,不如成为星星一样的人”,这是她一以贯之的人生信条,更是这四年的最佳写照。

我们真正认同的女性之美,应当是那些明亮得好似出生的朝阳,鲜活而有力量。她们对自我的认同赋予了无穷的自信与感染力,而未来也正因此丰富精彩。泱泱文传院,学子最风流,她们在用切实行动向未来出发,而作为后继者,我们也始终在路上。