教研工作

心理健康教育‖西安翻译学院心理情景剧大赛顺利举行

发布者:  时间:2021年05月07日 23:50  浏览:

为了进一步推进我校心理健康教育工作的创新与发展,落实立德树人的根本任务,促进我校师生健康学习、生活和全面发展,培养良好的个性心理品质与健康的学习生活方式,营造良好的校园氛围,同时加深广大同学对自身的认识,改善人际关系,缓解个人情绪,帮助个人更好地学习和生活,我校进行了心理情景剧大赛活动。

56日晚七点,由文学与传媒学院和英文学院共同承办的“倾听你声,爱暖我心”心理情景剧评选大赛在8109M教室顺利举行。英文学院辛丹华老师,教育学院刘正安老师,高级翻译学院张凌云老师,商学院沈平利老师以及文学与传媒学院的余乐老师作为评委出席了本次活动。

评选大赛在老师和同学们迫切的期待下拉开了帷幕。参演作品中,演员们表达了对心理情景剧的多元理解,也给我们带来更多思考与启示。例如,《蜕》讲述的是一个关于自我救赎的故事。“世界上有这么一个人,他能把你拉出深渊,助你跋涉沼泽,教你横渡江河,带你翻山越岭,陪你登顶高峰,和你看遍风景,这个人,就是你自己。”其中《转身拥抱阳光》和《攀比心理,迷失自我》以校园常见的消费攀比为话题展开。此外《悄无声息》、《心灵的窗户》、《与时间对话,向往而生》、《心门》等都描述了有关大学生成长、友情、爱情、亲情的故事,给老师和同学们留下了深刻的印象。

从学业到理想,从感情到交友,从烦恼到开心,从困惑到释然,本次演出涉及校园生活的方方面面,且涵盖了大学生现实心理的酸甜苦辣,体现出“00后”一代对心理健康的主动追求。

通过此次比赛提升了我校学生的心理认知水平,也丰富了学生们的课余生活。引导同学们去思考亲情,友情,爱情以及提升自我追逐梦想的意义,促使同学们站在旁观者的角度观察自己的生活,促进自身心理健康水平。

至此,本次心理剧评选活动圆满结束。