教研工作

教育者先受教育——文学与传媒学院组织教师学习“课程思政与人才培养的关系”课程

发布者:  时间:2022年03月25日 11:30  浏览:

3月24日下午,文学与传媒学院积极组织教师通过学习通在线课堂,参加了由教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“高职高专思政课”分教指委主任委员韩宪洲研究员的指导课程“课程思政与新时代人才培养的关系”。

课程从三大方面阐述了新时代下该如何认识课程思政、该如何建设课程思政和课程思政建设中要处理好的几个问题,突出强调思政教育在育人过程中的重要性。

对课程思政的认识中,韩宪洲指出,所有课程都有育人功能,不能把思想政治工作只当做思想政治理论课的事,其他课程也具有把做人做事的基本道理、把社会主义核心价值观的要求、把实现民族复兴的理想和责任融入教学中,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。课程思政建设,教师党支部要站到育人第一线,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地。同时,高校教师要坚持“教育者先受教育”,努力成为先进思想文化的传播者、共产党执政的坚定支持者,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。最后,韩宪洲对教师思政课程融入提出要求:教师要把自己对“做人做事的基本道理、社会主义核心价值观的要求、实现民族复兴的理想和责任”的认知和感悟传递给学生,教师自身的能动性至关重要;课程思政没有规定的模式、现成的模板,作为教师应切实加工、消化教学案例,避免简单重复使用,应注重教学创新。

通过参加此次课程,使教师们深刻理解了思政融入课程的重要性,更加明确了今后如何将思政融入自己的教学实践中的目标,为培育出新时代合格的社会主义接班人做出应有贡献。

文学与传媒学院组织教师学习“课程思政与人才培养的关系”课程