教研工作

云端教学再启程 虚拟教研开展忙 ——文学与传媒学院线上教学工作有序推进

发布者:  时间:2022年01月06日 20:35  浏览:

鉴于近期疫情防控形势严峻,为保障在校师生的生命健康安全,我校也开启了新学期课程的线上教学工作。文学与传媒学院中文系紧随学校部署,落实学校、学院工作细则的要求,启动虚拟教研室,于12日起各课程组陆续相聚于“云端”,召开线上建课、备课、教学研讨会。

教授骨干齐行动。网上教学虽不是新鲜事物,但仍需要各课程组的老师们积极行动。亢西民教授、王海珺教授、梅晓云教授、李家宝教授以丰富的教学经验、渊博的学识带领骨干教师积极行动,为网上教学提供丰富的资源和提出宝贵的建议,为课程组发展指明了方向。

已有网课再打磨。会议凝聚共识,即老师们变被动为主动,迅速适应网上教学模式,在已有的建课、教学的基础上发挥团队优势,进行分工与协作。如古代汉语课程已调整教学方案、安排教学内容、整合教学资源、优化教学设计;外国文学课程组刘卓老师、中国文化概论课程组姚皎娣、现代汉语课程组张莉老师表示相关课程已完成扫描教材、制作PPT、录制讲解视频、优化设置课程资源、提前测试等工作。

课程思政新融入。古代汉语课程组段洁琼老师认为可将文化话题导入课堂,引发老师与学生、学生与学生之间的讨论,在提高专业素养、人文素养的同时,引导学生树立正确的价值观;中国现当代课程组李珏君老师认为不应强行灌输课程思政要素,而应潜移默化地引导学生阅读文学经典,重回历史现场,完成对学生健全人格和正确价值观的塑造;文论课程组的高云霞老师坚持以问题与实践为导向,在混合教学中以课程范畴蕴含道德情感价值。

寓教于乐活教学。在严峻的疫情防控形势下,老师和学生都会有很多压力,应进行及时疏导。中国文化概论组党哲林老师认为网上实践教学活动的内容应有益、向上,形式应活泼、丰富;授课间隙也不妨加入一些防疫知识、心理健康辅导,以形成良好的师生互动、活泼的课堂氛围。

疫情未褪,挑战重燃。历经2020年网络教学,文学与传媒学院中文系的老师们已富有经验与资源,2022年网上教学再启程,更是以虚拟教研室为阵地,以一流课程建设指南为导向,精心筹备,技术赋能,从而为学生提供保质保量的知识大餐。