教研工作

中国语言文学系古代汉语课程组开展线上教学准备工作

发布者:  时间:2022年01月05日 16:34  浏览:

古代汉语II课程由段洁琼、向莹、王君莉,谷少华四位教师承担。为保障线上教学的顺利开展,古代汉语组的老师们对教学方案及时作出了调整。利用网络上不同的教学平台和资源,结合班情和学情认真备好课,对习题、知识拓展、课后训练等教学资源进行有效的筛选和整合,做好有针对性的教学设计,减少不必要的教学环节。在开课前召开了视频会议,对以下内容达成了共识:首先进行文化导入,展开话题讨论;在课文讲解前针对每段内容设置核心问题,检测学生课前预习和对文章的理解情况,并在学生的理解基础之上细化文章的词、句、段落;同时每次课上发布任务,让学生就所学的重、难点词进行翻译并运用,整理成文字形式,在直播共享屏幕上大家一起鉴赏、修正,加强师生、生生之间的互动,活跃课堂气氛。务求充分利用上课时间,提高上课效率,让学生学有所得。注重学生正确价值观的建立,将课程思政渗入到相关教学内容中,以期在提高专业素养的同时提高学生的人文素养。