教研工作

文学与传媒学院邀请知名书法家张社教来西译作学术讲座

发布者:  时间:2021年10月21日 16:52  浏览:

为进一步推进双一流专业建设,提高学生的人文素养,10月18日,西安翻译学院文学与传媒学院邀请中国书法家协会会员、陕西省书法家协会会员张社教来我校作关于“书法与中国文化”的主题讲座。中国语言文学系专职教师刘卓、王君及汉语言文学、汉语国际教育专业学生代表参加讲座。文学与传媒学院副院长王海珺主持讲座。

讲座伊始,王海珺介绍了张社教先生的研究领域及其书法成就。之后张社教以怀素书学的启示为切入点,认为张芝“一笔书”这一草法形式的独创性表现在展示书法由繁到简的过程,并从实践层面解答了初学书法的重心在临帖还是笔法理论,先学习楷法还是行、草等其他书法,如何看待书法创作的“专”与“精”等众多问题。随后,张社教先生以张芝的《秋凉平善贴》等多件书法珍品为例,以生动的现场演示博得阵阵掌声。与会师生高度评价张社教先生有法有格。

本次讲座的举办,不仅为我校师生展示了书法的魅力,也培育了大家对书法艺术的浓厚兴趣。此次讲座是我院“太乙讲坛”系列讲座之一,讲坛自开办以来,名家济济,旨在助力开拓学生视野、提升专业素养,并有效推动学院各专业内涵建设。

知名书法家张社教作“书法与中国文化”主题讲座