教研工作

我系前往关中民俗艺术博物院开展调研活动

发布者:  时间:2021年11月21日 22:50  浏览:

为进一步推进一流专业建设及卓越人才培养,落实实践教学环节,2021年11月18日,文学与传媒学院中国语言文学系主任高云霞、副主任赵康带领20级汉语言文学、汉语国际教育卓越班代表涂紫娟、来留扬前往关中民俗艺术博物院开展调研活动,并就课程实习的各项具体环节进行探讨。

关中民俗艺术博物院以抢救和保护周、秦、汉、唐以来的历代石雕、木雕、砖雕、关中古民居和群众生产、生活、习俗、风情等各类遗物而知名,其所征集保护的40院近千间明清古民居蔚为大观,加上收集整理的地方戏曲、工艺作坊、礼仪俗规等非物质文化遗产,使其在地方民俗文化研究保护中独树一帜,已被确立为民族文化遗产研究保护基地、非物质文化遗产保护展示基地和文化产业示范基地等。

目前我校已与博物院达成合作意向,作为实践教学基地,其反映的关中地区各族人民在不同历史时期的艺术、审美、劳动、居住、习俗、风情等民俗历史风貌,可以提供我系两个专业的学子在民俗文化学习、器物审美、非物质文化遗产保护诸方面的成长,有利于实现专业学习的广度与能力培养的高度。

受疫情防控的影响,原定于本学期开展的课内实践活动延期。调研中,我们了解到博物院内展馆目前处于初步开放状态,有大量的传习及文化体验项目并没有展示出来,未来会逐步恢复原有的汉画像石拓印、传统关中美食制作、木雕传习等体验项目及华阴老腔等艺术展演。届时,会有更多的同学参与到实践学习中来。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,老师们一致表示只有参与到体验当中,才能对中国优秀传统文化有更深刻的理解,进而激发文化创新的活力。未来我系将通过主题项目体验与文化调研、主题研讨等多种实践学习形式,与关中民俗艺术博物院通力合作,助力培养更多保护与传承地方文化的优秀人才。