教研工作

文传汉文学子张子怡拟任职蓝田县三里镇团委兼职副书记

发布者:  时间:2021年09月25日 13:18  浏览:

昨日,蓝田县就在校大学生兼职乡镇(街道)团(工)委副书记名单发布公示,经过诸多考察及筛选,我校文学与传媒学院汉语言文学专业204110203班张子怡同学脱颖而出,拟任职三里镇团委兼职副书记,在求学生涯中描绘出一幅新篇章,尽自己的微薄之力服务着社会。

今天我们也是有幸邀请到了张子怡同学来谈谈她的心路历程。

清水出芙蓉,天然去雕饰。这是见到文学与传媒学院2020级汉语言文学专业张子怡同学时脑海蓦然浮现的诗句。雨后朦胧的学院,地面满是碎片的倒影,我们从旁边一步步走过,泛起点点波澜,提起这次任职时的连连摆手,说到生活爱好时的热情灿烂,谈及自我认知时的内敛沉思,尽显谦虚儒雅,当真是不骄不躁,空谷幽兰。

张子怡,共青团员,西安翻译学院汉语言文学2020级学生。至今仍任文学与传媒学院文学与传媒学院团总支组织部干事204110203班团支书,经常组织丰富多彩、健康向上的各类活动,具备一定理论基础,良好的语言表达能力。入校一年,于军事训练被评为“百佳学员”,文传院伯乐沙龙作业评介会被评为“优秀奖”,文传院团总支总结大会被评为“优秀学生干事”,文传院伯乐沙龙作业评介会被评为“优秀奖”、“优秀笔记奖”

文传二支部党史演讲比赛被评为“优秀奖”、文传院团总支总结大会被评为“优秀团支书”。2020年9月入学至今积极投身于学校的各项活动并积极宣传,2021年暑假洪灾期间,支援蓝田活动并获得认可证明;多次为蓝田地区捐款书籍及文具,始终尽自己绵薄之力为社会服务。

说起选择参加此次竞选的想法时,张子怡说:“我一般参加活动都是想通过各种不同的形式去锻炼自己,平时在学校也比较喜欢参加活动,有一定的学习和工作经验。其次,我想通过这次的锻炼能够加入到我们县甚至是我们镇的工作中,作为一名有志青年,我希望自己能尽最大的努力为我们镇做出贡献。这份即将任职的工作,让我感到压力的同时,更加明确自己的责任。”这番话中可以看出张子怡对自我的认知及对未来的眺望,而这也是现在很多学生缺少的一种品质。

正当感慨于张子怡的这种精神时,她又说道:“随着时间的沉淀,自己的心智也愈加成熟。失落,彷徨,迷茫都经历过,有时候这些情绪就像一张织在心头的蜘蛛网,让我挣扎过。我会问自己要不要坚持下去了?自己相较于其他人而言能不能入选?这种未知和不确定总让人害怕,但我还是选择了咬牙前进,只因不想给自己留下遗憾。”

而在此次竞选的准备上,张子怡说:“我们县发布的招募令里面便明确提出要对到岗大学生主要开展以下“七个一”活动:一是开展一次党史学习教育主题宣讲;二是参与组织策划一次主题党(团)日活动;三是组织开展一季度“青年大学习”团课内容学习;四是参与推动一个志愿服务项目;五是结对帮扶一名困难中小学生;六是开展一次青少年假期自护教育宣传活动;七是撰写一篇高质量的专题调研报告。除此以外,还要在服务期间协助兼任单位做好基层团组织规范化建设、“智慧团建”系统录入更新等相关工作。

对于以上“七个一”活动,我都是提前写好简单的策划,在线上面试时便不会含糊不清,模棱两可。其中印象最深刻的两个问题:我对“七个一”的理解,我对智慧团建的转接是否熟悉。因为我自身是团支书,又在团总支学过这些操作,所以整个面试也非常顺利。”

在问到得知入选后的心情时,张子怡思索片刻说:“看到结果时喜极而泣,意外和激动并存。最想感谢我爸妈和我的辅导员任玲老师、感谢曾经帮助过我的各位老师和学长学姐们。
时间会证明一切,或许在学习上不突出的我,在其他方面会做到更好。这次面试的通过,也并不是我比其他同学优秀,只是因为我认真的态度决定了我的命运。 想哭是因为觉得自己在学校一年多的学习和能力的提升得到了一部分的认可,一切都很值得。 想笑是因为我真的做到了。看到大家面试的情况,我害怕自己历练不多,发挥不好。所以即便有充分的准备,却也一直惴惴不安。

我自己先报名这个事情,并没有告诉父母,到面试时才告诉他们的,因为我害怕我失败。但是我事先告诉我们导员了,导员鼓励我大胆参加,也正是在导员的鼓励下,我才能勇敢地迈出第一步。
当然还有那些帮助过我的老师们,也是因为有他们的引导我才能慢慢变得优秀。也感谢帮助过我的各位学姐学长们,有他们的帮助我才学会了更多的东西。”

张子怡也坦露了自己的心声:“人和人的差距一直都存在,比自己优秀的人比比皆是,我没有想过自己要走多远,能走多远,只是希望自己能够不断充实自己,发现更多的可能,然后遇见更好的自己。近期自己也会更努力去通过各种等级考试,大学毕业后也有意参加西部计划,去基层为老百姓做事,散发自己的光芒。”
最后张子怡劝言:“现在是奋斗的年纪,不应选择过多的安逸,及时当勉励,岁月不待人。珍惜当下,怀揣最单纯的美好,进行最纯粹的思考,才是自我的不断提升。” 未来可期于现在,得偿所愿于未来。