教研工作

文学与传媒学院召开2022年考研推进会

发布者:  时间:2021年09月30日 14:05  浏览:

9月29日,文学与传媒学院在10T12组织各班考研学生及专业前20名学生参加了2022年考研推进会。参加此次会议的还有文学与传媒学院党委党委委员、综合办副主任张远位、毕业班全体辅导员;此次推进会由文学与传媒学院院长亢西民教授主讲。

首先,张老师介绍了此次考研推进会召开的重要性,并结合学院近年考研现状与个人求学经历,在分享切身经验的同时强调本科生应努力提升个人综合素质,挖掘自身学术发展潜能。

张老师指出,考研是提升自身的有效途径,能提高团队合作和人际交往能力,能进一步提升学科知识和研究能力。要多读书,读好书,学习更深更丰富的知识,到更高的起点上争取更好的空间和更广阔的舞台。他建议文传学子应尽情追逐自身兴趣,努力达到专业高度。

接下来由亢院长为大家主讲。他鼓励同学们大胆选择自己的人生道路。说道:“考研可以提升自己的能力,使自己有更多的选择机会。同时,进一步的学习,可以改变一个人的思想,获得更好的教育资源,为以后获得更好的工作和生活打下基础。”同时他谈到,同学们应该根据自身情况,选择合适自己的报考单位。

对于考研方向的选择,亢院长表示,同学们可以从自己的性格、能力、家庭、职业目标、目前成绩、职业类型等方面来着手进行考虑。他谈到,要尽快的确立自己的奋斗目标,加强自身的能力培养与知识培养。

亢院长强调:“考研就是更高层次的就业,同时也是人生的第二次选择。整个社会的就业压力增加。毕业生是越来越多,但是岗位却没有随之而增加。在这样的情况之下,就业的压力是越来越大。同学们想在就业大军中脱颖而出,就只能提高自己的竞争力。考学是一个很好的办法。其次要有一个良好的心态,考研任何时候开始都不算晚,与其一直焦虑,不如从现在开始做些什么。

亢老师对18级给予厚望,勉励同学们正确认识考研过程,只有意志坚定,不为外物所动,才能在众多考生中脱颖而出,希望同学们都能找准自己的目标,珍惜时光,努力奋斗