教研工作

“青苹果”戏剧艺术节首场讲座顺利举办

发布者:  时间:2021年10月03日 21:14  浏览:

近日,西北大学教授、博士生导师元鹏飞莅临我校文学与传媒学院,为我院青苹果戏剧艺术节作了题为《西安与中华梨园艺术的发展》首场学术讲座。此次讲座由科研副院长王海珺教授主持,戏剧影视文学系部分教师、学生参加了此次活动。

在讲座中,元教授从齐如山先生的学术观点“中国戏曲源于西北”,开始谈起,以中国古代戏曲史中的代表作品《窦娥冤》为例,指出当下的文学史中所存在的一些的问题。通过中国戏曲(play,opera)与西方戏剧(drama,thertre)之间英文单词及内涵的对比,深入浅出地阐释中西方戏曲、戏剧之间的差异,元教授的讲授风趣幽默且将知识性与趣味性结合一体,让学生们在接受知识的同时更加增强了对专业的理解,对中华传统文化的认知。为文学与传媒学院的学生带来了一场精彩的学术饕餮之宴。