播音与主持艺术专业

发布者:  时间:2023年10月20日 10:11  浏览:

修业年限:四年

授予学位:艺术学学士学位

培养目标

本专业立足西安、面向西部、服务陕西、服务基层,培养德智体美劳全面发展,具备较扎实的中国语言文学、播音学、新闻传播学、艺术学和融媒体等学科专业知识,掌握广播电视互联网传播、编导、策划、播音主持等专业技能,能在各级电视广播机构和新媒体领域从事播音主持、采访策划、编辑制作等工作的高素质应用型人才。核心课程

主干课程

普通话语音与播音发声、语言表达、广播播音与主持、电视播音与主持、播音心理学、非线性编辑技术、出镜报道实务、影视表演、影视配音、电视解说、传播学等。

专业特色

该专业坚持“以播为主,播说并重,一专多能,全面发展”的指导思想,注重知识、能力、素质、协调发展,全面培养学生“播、说、诵、演”的四项专业核心能力,积极探索“专业+外语+现代技能"的人才培养模式,并取得初步成效。

为了提高学生思辨能力、培养学生发现问题、解决问题的严密逻辑和敏锐意识,从2014年起,播音主持艺术专业尝试在实践教学中,组织同学们认真研读播音学相关论著,开设专业系列方面的讲座,由学院党政领导班子成员和教师带领学生开展实地实习与调研。对接市场需求,教学实践环节内容丰富,实行采编播一体化培养模式。针对主流媒体,培养学生的采、摄、编、播能力;针对商业媒体,培养学生的组织、策划、制作能力。校内外实习基地众多,如喜马拉雅、陕西省电视台、译家影音工作室、校电视台等。

外出实习现场交流

出镜新闻报道实践

本专业积极推进和全面实施素质教育,繁荣校园文化、活跃校园文化生活,切实提高学生的专业和文化素养,第二课堂教学活动丰富多彩,如一年一度的毕业晚会、实习汇报、艺术沙龙、配音大赛、红五月朗诵、丝路大赛、新年新诗会等。连续三年斩获陕西省经典诵读大赛学生组、教师组大奖,其中2022年更是获得全国经典诵写讲大赛三等奖的佳绩。2022年获得第14届全国大学生大广赛陕西赛区一等奖两项。连续三年成为丝路朗诵大赛西安赛区赛点,并多次取得优秀指导教师、最佳组织奖等荣誉。

中华经典诵读大赛

红色经典诵读大赛比赛现场

就业前景

学生毕业后能在各电视台、电台从事播音与主持、广播电视节目编导、策划、创作、制作等方面的工作人员,各类艺术培训机构教师,以及婚庆演艺主持、广告宣传、礼仪服务和形象设计等方面的工作人员。