汉语国际教育专业

发布者:  时间:2023年10月20日 10:47  浏览:

修业年限:四年

授予学位:文学学士

专业介绍

2008年开始招生,2012年获学士学位授予权,2016年招收专升本学生。先后获批校级特色专业、综合改革试点专业、校级“一流本科”建设专业,现为陕西省“一流本科”建设专业。本按照教育部人才培养“四个回归”的要求和新文科建设思路,充分发挥陕西与中、东亚等国互联互通的区域地理优势和学校多语种教学的优越环境,培养服务于“一带一路”沿线国家、胜任国际中文教育、文化传播与交流等工作的国际化应用型人才。

培养目标

本专业立足西安、面向西部、服务陕西、服务基层,培养德智体美劳等全面发展、能够适应区域经济社会发展需要,具有较扎实的汉语、英语基础,对中西方文学和文化有较全面的了解,掌握第二语言教学的理论和方法,有计算机文字信息处理能力和人际沟通、交往能力,毕业后能够在国内外各类企业、学校、文化管理领域从事汉语国际教育及中外文化交流等相关工作,成为语言学高素质应用型专门人才。

主干课程

现代汉语、中国文化概论、基础写作、汉语国际教育概论、中国现当代文学、中国古代文学、古代汉语、语言学概论、对外汉语教学法、跨文化交际、研究方法与论文写作

专业特色

1.“专业+英语+现代技能”的人才培养模式。培养具有扎实专业能力和中文国际传播能力的“中文+”复合型、创新型人才。

2.“重基础、强实践”的教学体系。注重学生语言文化基础知识,在强化理论教学的基础上以虚拟仿真体验、课堂模拟教学、教学技能大赛、文化研学等实践活动培养学生教学和跨文化交际能力。

3.多元的教学研究环境。拥有深厚的传统文化、区域文化研究基础,优越的多语种教学和多学科交叉育人环境。

4.产学合作的协同育人机制。依凭教育部“中外语言合作交流中心”、“中文联盟”合作搭建人才培养平台,开展国际交流活动;依托学校“全国民办高校创新创业师资培训基地”,以带薪实习等方式推动就业

省级一流专业  汉语国际教育

陕西省首届国际中文教育教学技能大赛优秀组织奖