汉语言文学专业

发布者:  时间:2023年10月20日 10:41  浏览:

修业年限:四年

授予学位:文学学士

专业介绍

自2008年开始招生,2012年获得学士学位授予权,2014年获批校级示范性特色专业,2016年获批校级一流建设专业,2021年获批省级一流建设专业。至2022年7月,有11届毕业生2015人,在校生2070人。本专业以“四个回归”和新文科建设为引领,立足陕西,面向西部,辐射全国,服务于基层文化建设,培养具备良好职业道德、坚实的语言文学基础、突出的写作与口头表达能力的应用型人才。

培养目标

本专业立足西安,面向西部,服务陕西,服务基层,培养德智体美劳等全面发展,能够适应区域经济社会发展需要,具有坚定正确的政治方向、扎实的中国语言文字基础和文学修养,系统掌握中国语言文学的基本知识,具有较强的文字感悟能力、文献典籍阅读能力、审美鉴赏能力和运用母语进行书面、口头表达能力;掌握一门以上外语,有计算机文字信息处理能力和人际沟通、交往能力,毕业后能够从事语文教育教学、创意写作、行政实务、对外汉语教学、民俗与文化、语言文字应用等工作,成为汉语言文学高素质应用型专门人才。

主干课程

现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学概论、中国文化概论、基础写作、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、研究方法与论文写作

专业特色

1.“专业+外语+技能”的应用型人才培养模式。以“‘语言文化’核心素养+‘听说读写教’五大能力”为目标,辅以阶梯式英语与现代化技能教学,学生具备多文体、多媒体表达能力。

2.成熟的“三纵三横”实践教学体系。基于产出导向和实践能力提升要求,构建横向“公共能力训练+专业能力培养+第二课堂实践”和纵向“基础+提高+创新”的实践教学体系。开展“书院读书会”“春秋诗会”“中华经典诵读”“中小学语文教学”“中外书法交流”等活动,学生参与技能、文化竞赛80余场,参与率达80%以上。

3.深厚的地方文化研究。依托终南文化研究中心、科普基地、文化馆、文献馆、终南大讲堂、高端论坛、读书会等平台,构建多维的教科阵地,产出“终南文化”“旅游文化”“中国文化符号”“古村落语言研究”“中国传统文化”等成果。

4.“产学研创”四位一体的协同育人机制。以校企、校政、校校、校所合作为抓手,以“平台+实训+孵化”方式构建了学生创新创业实践机制,协同培养创新创业人才。

5.完善教学设施建设。建立数字语言实验室、普通话测试室、智慧书法教室、演播厅等校内实训室。

6.完备的学业考核体系。形成过程评价为核心的学业评价体系,改革毕业论文形式,建立经典阅读、毕业论文、证书获取、实习实践的四维考核机制。

就业前景

该专业学生在各类学校、媒体出版、文化管理和企事业单位从事教学及编辑、宣传等相关工作。主要岗位为各级公务员、企事业单位文员、中小学教师、国际中文教师、各类创意与媒体工作、职业创作者。学生普遍吃苦耐劳,有较好的创新意识和合作意识、较强的文化传播和中文教学能力、良好的沟通能力和协调能力、较高的综合素质与岗位适应性,对毕业生的满意度达到85%。不少学生能在短时间内成长为业务骨干,显示出该专业综合性和实用性的优势。

先后有学生考取复旦大学、中山大学、四川大学、陕西师范大学、西北大学、西安建筑科技大学、西安石油大学等国内知名高校的研究生。

书法智慧教室   汉语言文学专业教学实践基地授牌

汉语言文学专业实习汇报-翰墨瑶琴