戏剧影视文学专业

发布者:  时间:2023年10月20日 10:33  浏览:

修业年限:四年

授予学位:艺术学学士学位

专业介绍

戏剧影视文学专业是西安翻译学院2015年设立专业,隶属艺术类学科,以研究电影、电视剧、舞台剧(包括话剧,小品等)的文学剧本创作及影视编导工作为核心,重在培养我国剧本创作及影视编导人才的专业素质。为适应我国艺术教育迅速发展的潮流,缓解我国戏剧影视文学领域专业人才匮乏的现状,培养具备较高的文艺理论素养和系统的戏剧影视文学知识,具有较强的戏剧影视文本写作能力和影视编导能力,能在文化艺术部门、新闻媒体、高校和科研机构从事文艺评论与编辑、戏剧影视文本创作及相关教学与研究的专门人才。

培养目标

本专业立足西安、面向西部、服务陕西、服务基层,培养德智体美劳全面发展,具备扎实的戏剧舞台表演或影视表演方面的基本知识,掌握戏剧影视创作、制作及评论的专业技能,能够在各类企事业单位、广播电视台、网络传播机构等从事文化宣传、编剧、策划、拍摄、后期剪辑和管理等相关工作的高素质应用型人才。

其专业下设两个专业方向:分别为戏剧影视文学方向编导方向

戏剧影视文学方向培养掌握戏剧、影视文学创作的基本理论、基本知识;具有戏剧、影视创作的基本能力;了解我国的文艺、宣传、出版的方针、政策和法规;了解戏剧、影视理论和创作的现状和发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的理论研究和理论批评能力的高素质人才。

编导方向是为广播电视系统、文化宣传部门、文化产业部门、高等院校及相关行业培养既具备较高影视艺术修养和创作能力又能熟练掌握数字影视的拍摄和制作技术的复合型高级专门人才。在培养过程中,理论与实践并重,特别注重培养学生的实践能力和创新意识。学生通过四年的系统学习,可以胜任影视节目策划与制作、DV短剧及影视剧的创作与制作、戏剧影视评论、其他媒体的相关工作以及党政机关企事业单位的宣传教育工作,也可以继续在戏剧戏曲学、电影学、广播电视学等专业深造。

主干课程

中外戏剧史、中外电影史、视听语言、摄影摄像基础、非线编基础、纪录片理论与实践、类型电影研究、影视编辑与制作、影视批评、中外文学名著选读、创作进阶·独幕剧创作理论与实践、创作进阶·影视剧写作、创作进阶·经典剧作分析、剧作家研究、戏剧批评等。

专业特色

1.“第二课堂”,实践内容丰富。该专业实践性学时比重突出,专业成立以来,举办了多场专题讲座,包括西北大学张阿利教授、苏州大学王宁大学、西安音乐厅戏剧部阎旷达老师、复旦大学杨俊蕾教授的专题讲座,著名编剧芦苇交流会等。在活动中有针对性地将戏剧影视理论及行业发展动态传输给学生,让课堂与市场的衔接更紧密。

2.活动+竞赛,实现学以致用,为就业热身。我院还创办了“锦绣南山戏剧节”“青苹果戏剧节”,给学生提供平台,让其充分展现自我;同时组织学生参加校内外各项竞赛,通过摄影大赛、微电影大赛、编导大赛、剧本大赛、戏剧节等,提高学生专业技术水平,将所学知识融会贯通,从多方面满足行业发展及区域经济发展中对人才的选拔要求。

苏州大学博士生导师王宁教授来院讲座

著名编剧芦苇新作《洛桑的家事》交流会

3. 实习实训实践渠道多元。优质的实习实践经验能够提升专业技能,更是就业市场所好。戏剧影视文学专业拥有陕西演艺集团、西安话剧院、陕西长镜头文化公司、喜马拉雅、陕西国广影视制作公司、陕西天人影视文化传媒有限公司、陕西省电视台等多家校内外实习基地;每年学校都积极组织学生进行校外实习,学习人文历史知识、开阔视野,进行专业拍摄;增建专业实验室,购置大量高端设备,助力实践教学,如非线编实验室、摄影实验室、融媒体中心、表演训练室、形体训练室等;师生联创优质作品成果丰硕,青年教师杨治独创剧本《藏边往事》获中宣部电影局“扶持青年优秀电影制作计划”,并获得资金支持,杨治老师带领学生联合创作的大型红色印记献礼剧《只此青春向鲁艺》即将进入排演期;杨治老师参与创作的舞台剧剧本《卜算子》获陕西省剧作家协会、当代戏剧杂志社2022年度剧本征稿一等奖。李强教授创作的30集原创广播连续剧《法显传奇》获山西省春秋电子音像出版社资金支持,并将进一步开发新的文化产品。

外出实习实景实习拍摄

外出实习实践

外出实习拍摄

非线编实验室

融媒体中心

摄影实验室

4.合作办学,国际特色清晰。我院与韩国多所大学相继开展合作办学,通过“2.5+1.5”年学制,学生可获得中韩两所高校的毕业证: 2016年3月,正式成立中韩艺术国际班,与韩国庆星大学开展“2.5+1.5"本科双学位合作项目,打造具有国际化特色的戏剧影视文学人才培养模式。

就业前景

在就业方面,戏剧影视文学专业学生具有扎实的专业理论、优秀的剧本创作能力与突出的策划、拍摄、剪辑能力能够让有志进入影视传媒行业的同学在工作岗位上尽情施展;丰富的文学知识储备和扎实的文字处理能力,再辅以影像编辑能力,让考公务员和进入企事业单位企划宣传部门、经营自媒体的同学更有先机;中小学影视教育的普及化所带来的师资需求和各类培训机构的壮大,也为戏剧影视文学专业的同学提供了就业契机;有考研意愿或出国深造计划的同学,《传播学》《影视批评》《戏剧评论》和专业史论课程能够为你打下良好的理论与实践基础。