表演专业

发布者:  时间:2023年10月20日 10:19  浏览:

修业年限:四年

授予学位:艺术学学士学位

培养目标

本专业立足西安、面向西部、服务陕西、服务基层,培养德智体美劳全面发展,具备戏剧、影视表演、艺术学和美学等相关知识和能力,能够在相关专业文艺表演团体,文化馆站、影视传媒公司等单位从事戏剧、电影、电视表演、影视编导与策划等工作的高素质应用型人才。

主干课程

语言技巧、人物对白训练、台词综合训练、表演技巧、文学改编、剧本片段、形体基础训练、古典舞身韵、现代舞、中外代表性舞蹈、声乐训练、中外电影史、视听语言、导演基础、人物造型基础等

专业特色

坚持“教练结合,突出实践,以演促学”的教育教学理念。在人才培养的全过程中,依托学校顶尖的数字传媒实验中心表演教室以及陕西省省台相类的校内电视台,表演训练室等,通力实现“课堂舞台零距离,教学实践一体化”,将课堂教学计划与舞台演出项目相结合,打造以创作深化教学,以展演促进教学,以剧目带动教学,以舞台检验教学的育人平台,不断提高学生的表演技能。

“多渠道+宽口径”的人才培养模式。力争将表演理论与现代教育理念结合,通过对戏剧、影视剧等创作方法和技巧的讲授,辅之专页的实操训练,助力学生的文化素养修为、夯实专业基础,拓展编、写、演、导等各种技术性科目的实践能力,并提升其解读剧本、编剧技巧和动手写作的能力。无论学生将来是从事表演类的实际工作,或者选择演艺类的管理工作,都有前期的艺术文化学养、动手实操经验与剧作片段或成品的表演经验累积。

校企联合打造个性化、特色化人才培养高地。西安翻译学院表演专业与陕西演艺集团有限公司、西安儿童艺术剧院有限责任公司、陕西人民艺术剧院、陕西文投教育科技有限公司等多家企业签订合作协议,在专业实践方面不断为学生创造各种个性化及特色化的演出、实践机会, 使学生实现学习与就业平台的零对接。

原创大型话剧《古城大街》

表演专业学生参演西安话剧院精品剧目《路遥》

表演专业学生演出话剧《共产党宣言》

黄帝陵海峡两岸中秋晚会---第三篇《望月》

形体训练室

表演训练室

就业前景

毕业生可以在各电视台,电视制作中心,影视制作公司,戏剧团体,文艺表演团体,大型企事业单位,各大院校相关专业的教学与科研,文化教育部门和文化传播公司开展表演,管理,策划和组织等工作,从事演员、配音以及导演、编剧、后期制作以及影视行业常年亟需的表演专业教育人才。