高职专业

新闻采编与制作专业

发布者:  时间:2023年10月20日 11:42  浏览:

修业年限:三年

一、培养目标

本专业立足陕西,面向西部,服务基层,培养德、智、体、美、劳等方面全面发展,适应区域经济社会发展需要,具有良好职业道德、人文素养及较强的创新创业意识和实践能力,掌握新闻采编与制作专业所需的基本知识和技能,具备新闻采写、编辑、摄影摄像、影视节目后期剪辑与制作能力,能在报社、广播电视台以及网站和企事业单位从事新闻的采访写作、摄影摄像、大型活动宣传策划推广以及官方微博、微信等日常内容撰写和运营等工作的高素质技术技能型专门人才。

二、培养规格

通过系统的学习和训练,本专业毕业生在知识、能力和素质方面应达到以下基本要求:

(一)知识结构

1.掌握新闻采访、写作、编辑、拍摄、播音等基本理论知识;

2.掌握新闻采编相关的软件操作知识;

3.了解一定的社会科学、人文科学及自然科学知识;

4.通过系统化、专业化的理论学习和技能训练,使学生具有新媒体相关领域所需要的专业知识。

(二)能力结构

1.培养良好的新闻敏感性、较强的逻辑思维能力和思辨能力以及娴熟的语言、文字、视觉表达能力;

2.具备本专业所需的新闻采访、写作、编辑、拍摄、播音等基本技能;

3.掌握平面媒体、电子媒体、网络媒体等多种媒介形态的运营、制作、策划与推广能力;

4.熟悉国家关于新媒体领域的相关法律、法规与规章制度;

5.具备对新知识、新技能的学习能力和创新创业能力。

(三)素质结构

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,牢固树立并自觉践行社会主义核心价值观,拥护党的基本路线,了解党和国家有关宣传工作的方针政策与法规;

2.树立科学的世界观、人生观和价值观,具有良好的诚信品质、严肃的法制观念、强烈的社会责任感、健全的人格、健康的身心素质、较强的交流沟通和团队合作能力;

3.具有诚实守信、爱岗敬业的职业道德素质,具有一定的创新能力、转换职业的能力、文化修养以及健康的身体素质;

4.具备良好的心理素质和一定的抗压能力;

5.通过系统化、专业化的理论学习和技能训练,使学生具有新媒体相关领域所需要的较强的调查研究、社会活动能力和新媒体技术制作与运用的能力和素质。

三、毕业条件

在学院规定的修业年限内,修完所有课程及各实践性教学环节,成绩合格;总学分不低于130学分,含素质拓展6学分;至少获得本专业人才培养方案规定的职业资格证书或技能等级证书之一(见下表):

考核项目

考核发证部门

广播电视编辑记者资格证

国家新闻出版广电总局

广播电视播音员主持人资格证

国家新闻出版广电总局

普通话等级证书

国家语言文字工作委员会

四、专业核心课程

新闻采访与写作、新闻评论与写作、全媒体新闻编辑、新闻摄影摄像、电视节目编辑与制作、电视节目策划、网络新闻实务