文学与传媒学院刘键副教授的《金融行业普通话》一书在三联书店(香港)有限公司隆重推出

发布者:  时间:2022年10月24日 15:22  浏览:

近日由香港著名语言学家田小琳教授与我院副教授刘键博士共同编著的《金融行业普通话》教材在三联书店(香港)有限公司出版发行。我院2021级播音与主持艺术专业学生向友骐、高毓浛共同为该教材中的课文和词语部分进行了录音。

《金融行业普通话》属于领域语言学范畴,专为香港金融行业人士设计。全书共有12篇课文,內容紧随时代步伐,会话场景贴近生活。金融行业人士可以根据不同工作场景需要,恰当运用普通话。该教材的出版也有助于国家通用语在香港特区金融领域的普及和推广。

为了配合读者学习,教材配有大量的普通话音频材料。三联书店是我国一类出版社,对录音的要求非常严格,所有发音必须依照《现代汉语词典》,对断句、语气、语调、语速都有严格的要求。向友骐、高毓浛两位同学利用两周业余时间顺利完成了此次录音工作,为学校和学院争得了荣誉。两位同学表示这次录音工作是一次很好的锻炼机会,使他们将课本所学的专业知识运用到实践,尤其是在普通话发音、录音技巧和录音心理素质方面,让他们受益匪浅。三联书店对此次高效、高质量的录音工作表示赞许,也希望今后有机会与我院加强合作,为同学们提供更多录音实践机会。