我院教师陈希洋受邀出席第五届南京电影论坛“新浪潮的遗产——电影语言的演进”学术会议并作主旨发言

发布者:  时间:2023年09月19日 15:07  浏览:

9月16日至17日,由南京艺术学院主办的第五届南京电影论坛“新浪潮的遗产——电影语言的演进”学术会议,在南京艺术学院电影电视学院成功举办。首届南京电影论坛召开于2011年,至今已走过12年的路程,得到了学界同仁的大力支持,取得了良好的学术反响。第五届南京电影论坛,为纪念法国新浪潮电影运动中的著名导演让-吕克·戈达尔逝世一周年,特此以“新浪潮的遗产”为主题,思考当今时代电影语言演进的问题。会议邀请到法国《电影手册》杂志的诸多前主编,让·米歇尔-傅东先生,阿兰·贝加拉先生,安托万·德巴克先生,以及美国宾夕法尼亚大学电影学系教授,菲利普·麦特先生,不列颠哥伦比亚大学助理教授,威廉·布朗先生,等诸多国际学者,和《电影艺术》主编谭政先生,《北京电影学院学报》主编吴冠平先生,中央戏剧学院徐枫教授,中国电影艺术研究中心单万里研究员,北京大学艺术学院李洋教授,华东师范大学姜宇辉教授,等诸多国内学者展开对谈,增加国际交流,共同思索“新浪潮的遗产”,以及“电影语言的演进”等问题。

我院青年教师陈希洋受邀参加会议发言,做题为《现代性的审美救赎:重读克拉考尔的电影媒介观》的主旨发言。陈希洋从克拉考尔电影理论的前提,电影理论的基础,和电影理论的表述,三个方面,阐述了克拉考尔的现代性电影媒介观,致力于复原物质经验,以达审美救赎。

大会专家对陈希洋的报告给予高度评价,认为论文角度新颖,别开生面,具有理论价值,同时,仍可拓展思考数字时代下,电影和生命存在中“经验的贫乏”等相关问题,向更高的维度发起学术攻坚。