高丽娟教授受邀在国际语言教育的数字化发展与协作研讨会上作报告

发布者:  时间:2023年09月25日 13:43  浏览:

9月21日,第十三届中国数字出版博览会国际语言教育的数字化发展与协作研讨会敦煌国际会展中心举行我院高丽娟教授作为受邀专家出席会议并作专题发言。

国际语言教育的数字化发展与协作研讨会由中国外文局所属华语教学出版社主办,本次研讨会与数博会“数智赋能 联结未来”的主题相呼应,旨在探索数字赋能与融合创新的发展机遇。自北京大学、北京师范大学、北京外国语大学、西安翻译学院、虚拟仿真实验教学创新联盟、埃及希克迈特文化产业集团、东南亚联合世界学院(UWCSEA)等高校、企业和研究机构的近10位专家学者在会上发言,3000余人参与线上线下研讨。交流会上,敦煌市政府与中国外文局华语教学出版社签订战略合作协议,还进行了华教中文智慧教学平台发布仪式。

数字化转型已成为世界各国发展的必然趋势,也成为各国教育改革的重要议题,深入研讨国际中文教育数智化发展的新进展、新突破、新成绩,展望国际中文教育数智化发展的新主题、新方法和新趋势,将有助于正确理解外语和国际中文教育数字化发展的新课程知识体系形势,更好地适应数字化时代,提高中文教学效率和质量,培育数字化在国际中文教育领域的良性发展生态。本次研讨会主题有:数字资源及数字教学法的新生态体系、技术赋能,教育数字化转型与“中文+职业技能”生态体系建设、智慧教育时代国际中文教材数智开发与国际传播等,既紧扣前沿,又与国际中文教育发展密切相关

在题为“教育数字化转型背景下国际中文教师数字素养标准的趋势与思考”的报告中,高丽娟教授指出,推进“数字中国”建设和落实《教师数字素养》过程,提升国际中文教师数字素养有基础性和战略性价值从教师数字素养本体的产生的角度追溯了该领域二十年来国际国内素养标准的变化,并基于最新《教师数字素养标准》开展调查研究。在此基础上,提出了国际中文教师数字素养提升原则和策略。她指出,过去以知识驱动为主,而未来则将以智慧驱动和体验驱动为核心最终实现三个赋能,即“技术赋能”为中文教师精准施策;“能力赋能”提升中文教师数字化教学能力;“工具赋能”为中文教师提供平台和动力引擎。

高丽娟教授的报告引起了与会学者的一致认可和关注。本次主旨演讲后,加强了我校与其他高校间的沟通交流,提升了我校汉语国际教育专业发展的话语权和影响力,拓展了专业研究的视野,对推进我校学科专业建设起到积极作用。