知名导演、编剧、学者刘恩平应邀前来我院做学术报告

发布者:  时间:2023年10月17日 16:27  浏览:

10月13日,国内知名导演、剧作家、学者、我院客座教授刘恩平应邀来校,参加“锦绣南山艺术节”活动,在10号教学楼10T22教室做了题为《科学、艺术与人性的较量》的学术报告。报告由文学与传媒学院院长亢西民主持,戏剧影视文学以及表演专业百余名师生听取了报告。

刘恩平当代著名剧作家、导演,上海戏剧学院文学学士、导演硕士,任多所大学、艺术研究院教授、研究员。艺术创作涉足各类戏曲、话剧、儿童剧、广播剧、音乐剧、影视剧、实景剧等十多个剧种,作品数十部,著述逾三百万字,出版专著多部,获国家级省部级重要奖项荣誉数十项。

在报告中,刘恩平教授结合世界高科技发展日益高速化、国际化、智能化的背景,从近年来流行的“阿秒”理论说起,以《奥本海默》《孤注一掷》《哥本哈根》《伽利略》等作品为例,阐述科学、艺术与人性之间的关系,探讨艺术家创造的可能与视界。刘教授的报告精彩生动、深入浅出,围绕科学艺术与人性的主题,与听众进行深度的思想交流,获得听众一次次热烈的掌声。

最后,刘教授与同学们进行了互动,对大家提出的问题做了解答;鼓励学生们积极参与科技与艺术的创新实践,以人性为内核,将科学和艺术有机结合,共同推动我国戏剧影视事业的繁荣和人类社会的进步