“我心目中的好老师”主题征文大赛

发布者:  时间:2021年07月15日 15:12  浏览:

今年9月10日是我国第37个教师节,为了做好教师节庆祝活动,进一步弘扬尊师重道的社会风尚,宣传新时代教师在学校建设和改革中勇于担当主动作为的良好精神风貌,激励广大教师以更加饱满的热情投身教育事业,西安翻译学院特此举办“我心目中的好老师”主题征文大赛。

一、征文主题

1、理想的好老师

理想中的老师是什么模样?是如孔子那样“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔”,或似韩愈说的“师者,传道受业解惑也”,还是像张桂梅这般被命运置于高崖,却赠人间以芬芳?

这是真诚的发问,是自省的践行,也是不休的探索。

三尺讲台,三千桃李,理想中的好老师用远大的理想信念,高尚的道德情操,渊博的学识修养,坚定的仁爱之心诠释着新时代人民教师的价值本色。

2、难忘的好老师

在学生时代,有没有哪个老师说过的话语,戳人的细节,心存的善意,让你们感念至今?有没有哪个老师的口头禅,讲课方式,标志性动作是同学聚会不竭的话题源泉?TA也许严谨又不失幽默,温雅中藏着犀利,可以同你们奇文共欣赏,疑问相与析,讲完拂身去,深藏功与名,也可以跟你们斗智斗勇碎碎念,朝夕相处情谊深。

二、征文对象

西安翻译学院全体在校师生(每人限投一篇)。

三、征文时间

投稿日期:2021年7月10——2021年8月10日

评选时间:2021年9月

颁奖典礼:2021年10月

四、征文要求:

1、征文体裁:参赛作品以散文评论为主,字数在1000字以上,要求语言生动,情感自然,题目自拟,形式灵活务必原创

2、格式要求:标题字体为小一号黑体,正文字体为小四号宋体。作者所在部门+署名+联系方式在文章标题下注明。

3、投稿方式Word文件发送至xycyxzgf@163.com,邮件标题注明我心目中的好老师”征文+教职工赛道(或学生赛道)+××学院

4、所有参赛作品将不予退还,请作者自留备份。

本次征文大赛分为教职工通道和学生通道两个板块。

(一)教职工通道

一等奖1名   颁发荣誉证书+神秘大奖

二等奖2名   颁发荣誉证书+定制礼品

三等奖3名   颁发荣誉证书+定制礼品

特别奖1名   颁发荣誉证书+定制礼品

(二)学生通道

一等奖2名   颁发荣誉证书+神秘大奖

二等奖3名   颁发荣誉证书+定制礼品

三等奖5名   颁发荣誉证书+定制礼品

特别奖1名   颁发荣誉证书+定制礼品

六、评选方式

承办单位组建专业评审组,进行初评、复评,力求公正、平等。

获奖的作者,将获得组委会颁发的荣誉证书和相应奖品。

获奖的作品,作者拥有最终的署名权,同时主办方拥有宣传推广的权利。参赛作品将由创意写作工坊旗下刊物《创文刊》结集成册,内部交流,赠送纪念。

七、主办机构

主办单位:西安翻译学院宣传部、人力资源处、文学与传媒学院

承办组织:创意写作工坊

协办单位:二级学院(部)