文学与传媒学院"弘扬民族精神,传承民族文化" 演讲比赛圆满结束

发布者:  时间:2023年04月12日 08:29  浏览:

中国传统文化是中华文明留给每一个中国人的宝贵财富,为加强学生对中国民俗文化的了解,普及民族文化知识,传承各民族文化精神,4月6日下午文学与传媒学院于10T21教室举行"弘扬民族精神,传承民族文化"演讲比赛。出席本次演讲比赛的评委有团总支副书记郭筱楠,青协志愿者主席陈子豪以及大艺团秘书长韩清泽。一曲开场舞作罢,本次演讲比赛正式开始。

董博宇从非遗年画为大家讲述了河北家乡的民族文化。武强年画富有民间生活情趣和艺术色彩,其线条粗犷、装饰夸张、主题突出,深刻反映了劳动人民对美好生活的期盼和向往。时代变革,他表示在现代化快速推进的时代,传承非物质文化遗产愈加成为社会共识,希望大家能够共同努力,将中国传统文化的潜在价值创新发扬,更好地构筑中国力量。

胡思涵由当下中华文化内忧外患的现状,首先描绘了文明古城邯郸的一系列文化瑰宝,随之以"打铁花"这一迎春活动逐渐淡出人们的视野,倡导大家应该重视起传统文化的传承,通过创新性转化和创新性发展,积极发扬民族文化,向世界展现中国独特的文化底蕴和文化魅力。

深厚的历史积淀是传统民俗文化发展的根基。郑晓彤由地域特征引出家乡的传统祭拜仪式及祭祀礼仪,讲述了仪式的具体流程和多方面习俗,同时指出一些地方民俗文化活动的发展还是不尽人意,呼吁大家要多方努力,多措并举,人人出力,从你我做起,共同弘扬优秀传统文化,树立真正的文化自信。

吕迦明从名人角度讲述了巴蜀的传统文化,以诸葛亮、李白的诗词为例,从其中的背景故事、诗人情感和文化意蕴表达了重视传统文化的重要性,他希望大家可以一同感受诗词之美,传承并弘扬中华诗词文化,将民族传统文化推向世界。

箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。郭福乐和刘佩从艺术表现形式和剧目内容方面将社火民俗文化娓娓道来。春秋战国以来,社火仪式总是传递着人民对美好生活的追求,而近年来社火的目的已逐渐由祭祀转向娱乐。她们通过社火文化的逐渐消失表达了对传统文化消逝的担忧,同时认为我们应该以丰富的创新形式为传承民俗文化贡献自己的力量,擦亮文化名片。

周怡彤演讲的民俗文化是秦腔,她从中华优秀传统文化过渡到大唐文化,表示优秀的民族传统已经融入了西安的城市文化发展,并从历史起源和创新发展两方面讲述了秦腔的魅力,她认为文化已成为民族复兴的支撑力量,当下应该把握住时代机遇,让秦腔的发展与时代同行。

评委首先针对选手们共同问题提出点评,表示要加强用词方式及用意的表述能力,讲述的对象要具体,内容要有重点,谨记点题,同时要加强演讲的逻辑性和实际性。接着对于选手的一些别具一格的表达方式表示欣赏和赞扬,希望选手继续锻炼演讲形象,更多地结合自身经历讲述民俗文化,最后希望大家和志同道合的同学一起将传统文化和民俗特色创新发展,将个人实际融入到文化传承的进程中去。