文学与传媒学院 开展“挑战杯”竞赛经验分享交流会

发布者:  时间:2023年10月21日 22:02  浏览:

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生创新创业训练项目是目前我国影响力最大、认可度最高的大学生创新创业类综合性竞赛,其目的在于为培养学生实践能力、创新精神和创业意识。为积极鼓励动员学生参加2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛,营造良好的创新创业氛围,文学与传媒学院于10月17日晚在10T11教室进行“挑战杯”经验分享大会,文学与传媒学院团总支书记胡松武、副书记苏津津参加此次分享大会。

本次大会邀请了五位往届荣获“挑战杯”省级奖项的团队代表进行经验分享。项目名称分别是:“黑金”守护咖农:产业兴旺背景下云南咖农困境与破局研究;“点泥成金”社会转型中凤翔泥塑的代际传承研究;关中面花数字化传承与发展的现状调查;乡村振兴背景下文旅融合产业发展的现状调查与对策;文化自信背景下以黄酒为载体讲好中国故事的现状调查。

各位代表分享的宝贵经验囊括多方面内容,如选题方法、团队成员与指导老师选择、计划书的撰写、实地调研的方法、PP T的制作、答辩时需要注意的问题、比赛心态、评审要点等。具体内容如下:首先,要明确赛事概念,“大挑”侧重科学技术,“小挑”则更加侧重创业计划方面,确立团队目标;其次,关于选题,要有针对性,落脚点具体、实际可行,明确学科依托,突出学科特点;撰写文书时,需要突出该项目的核心亮点,了解市场空间,客户群体的需求与痛点;        最后,答辩时需熟知作品细节,对参赛作品进行深入理解,PPT制作简洁明了,重点突出,将作品进行可视化展示,注意时间把控,灵活应对评委提问。

经验分享会最后,由胡松武老师进行总结发言。鼓励同学们积极参加此次“挑战杯”大学生创新创业活动,为有参赛意愿的同学们明晰了目标与方向,也让同学们牢记了“挑战杯”大赛——“崇尚科学,追求真知,勤奋学习,锐意创新,迎接挑战”的宗旨。

通过本次分享,在提高我院学子对“挑战杯”理解和认识的同时,也让大家看到了“挑战杯”比赛的专业性、实用性、创新性、公益性与实践性,进一步激发我院学生参赛的积极性和主动性。