教研工作

文学与传媒学院新闻传播系召开“课程思政”专题教研会

发布者:  时间:2023年03月14日 16:59  浏览:

2023年3月13日中午, 文学与传媒学院新闻传播系在16号楼201会议室召开“课程思政”专题教研会,新闻传播系全体教师参加了本次教研室活动。

本次“课程思政”专题教研会主要由系主任庄杰介绍前期参加学校师资料组织的“第三届省级、国家级教师教学创新大赛课堂实录、教学创新成果报告、教学设计创新报告和课程思政创新报告与评审视角解析参赛关键点专题培训会”的学习成果,供教研室老师参考与讨论。

会上,庄杰老师首先介绍了“课程思政”专题培训中的先进观点和教学方法,并结合本系播音与主持艺术、网络与新媒体、新闻采编与制作专业三个专业的学科特点就如何挖掘各类课程“课程思政”元素,探索“课程思政”教学手段和教学方法改革、编写“课程思政”素材库、“课程思政”教学方法案例库等问题与全系老师展开了深入讨论。

研讨中,播音与主持艺术专业负责人杨坤龙表示,“课程思政”建设需根据不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,深挖课程思政内涵,完善课程教学大纲,改革教学方式方法,丰富课程思政教学资源,改进课程考核方式方法,科学合理设计课程思想政治教育内容,并结合课程特点将思政元素有机融入专业教学环节。会上,大家集思广益,撰写了多个“课程思政”教学方法案例和“课程思政”素材。

通过此次专题教研活动,老师们进一步加深了对课程思政的理解,对以往课程思政融入课堂教学、课程思政融入实习实践环节等方面存在的问题进行了反思,明确了日后改进和努力的方向,为下一步开展课程思政教学改革、全面推进课程思政建设奠定了基础。

通过此次会议