教研工作

文学与传媒学院邀请西北大学韩隽教授来我校作学术讲座

发布者:  时间:2021年09月19日 08:53  浏览:

“互联网+”的快速发展给新媒体带来了全新的发展方向,新闻人才的培养显得尤为重要。为更好地培养专业化、职业化的新闻人才,915日下午,文学与传媒学院举办了“全媒体背景下国内舆论格局与内容生产创新——兼谈新闻传播人才职业化培养路径与方法”学术讲座。此次讲座由西北大学新闻传播学院教授、博士生导师、新媒体研究院院长韩隽主讲。文学与传媒学院副院长骆欣、新闻传播系全体教师,以及新闻采编与制作、播音与主持艺术专业学生参加了讲座。

韩隽教授用案例方式,为大家诠释了全媒体时代社会热点事件中舆情的衍生机制、当前新闻人才的短板与需求问题。他指出,新闻传播学习者和从业者应具备客观严谨的精神,本着公正的态度,对社会新闻事件进行如实报道。他强调,新闻人才的培养,应坚持在长期教育的过程中,积极引导学生树立求真务实的精神,重视对学生新闻反应能力和识别能力的培养,增强学生的专业及社会责任感。

讲座中,韩隽教授指出,新闻传播作为一门实践性极强的专业,仅依靠高校的平台和资源,远不能满足人才培养的需求。因此,需要突破自身短板、联合社会资源,成为目前高校拓宽新闻传播人才培养渠道的必要考量。培养新闻传播人才要在做好理论教学的基础上,建设实验教学平台、拓展实验教学资源,构建起基础性实验、综合性实训、创新性实践为一体的实验实践教学体系,以“部校共建”和“互聘交流”为契机,提升师资队伍业务素质和专业技能,共同助力“三型合一”卓越新闻传播人才培养。

通过举行此次学术交流活动,我校师生深刻认识到,全媒化新闻传播人才的培养,不仅要重塑学生的新媒体表达能力及内容分发能力,也要培养其新闻采访、写作、编辑、评论等传统业务能力;同时,也使大家意识到,树立马克思主义新闻观在教育教学过程中的重要性,老师纷纷表示,今后把学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,作为马克思主义新闻观教育的首要任务,培养学生的家国情怀与担当意识。

西北大学新闻传播学院教授、博士生导师、新媒体研究院院长韩隽作学术讲座

学术讲座现场交流