教研工作

文学与传媒学院举办第十三届“秋天,我们一起收获”诗歌吟唱大赛

发布者:  时间:2021年10月19日 16:44  浏览:

2021年10月12日晚,由西安翻译学院语言文字工作委员会、西安翻译学院校团委、文学与传媒学院中国语言文学系主办,文学与传媒学院学生会承办的第十三届“秋天,我们一起收获”诗歌吟唱大赛在科技楼演播大厅举行。文学与传媒学院院长亢西民,文学与传媒学院中国语言文学系副主任赵康,团总支书记胡松武及部分学院团总支书记出席活动。雷震、雷升录、赵小妮教授等担任活动评委。

比赛分为自备稿件朗诵与即兴朗诵两个环节,共15组选手参赛。比赛过程中,参赛选手通过作品向观众展示了觉醒与希望,忠诚、爱国与奉献,致敬无悔青春等系列主题,宣扬了积极向上的人生态度,展示了当代青年的爱国热情,讲述了特殊时期人们无私奉献的精神。其中,刘栩翀通过《赤伶》刻画了忧国忧思的伶人形象,体现了民众的爱国情结,获得了专业组一等奖;缪平康通过朗诵《因为有你》,高度赞扬了疫情时期医护人员的无私奉献精神,获得了非专业组一等奖;王晓晓通过《吾有所爱,其曰华夏》,体现了当代青年对于祖国的无限热爱,荣获了诗歌原创组一等奖;另外,侯牧林、靳博雅凭借优秀的朗诵表现,获得诗歌原创朗诵组一等奖。

诗歌吟唱环节结束后,雷升录教授对比赛作了集中点评。他表示,参赛同学们准备充分,朗诵充满激情,体现了大家对本次比赛的重视;但普遍存在诗意不浓、诗歌内容与比赛主题契合度不高等问题。他建议大家今后要注重语言艺术的应用,对朗诵时的节奏、旋律、激情进行合理把控,进而提升语言感染力。

最后,亢西民发表总结讲话。他首先赞扬同学们在比赛中赛出了水平和风采,体现了西译学子良好的精神面貌。他指出,诗歌是中国传统文化的精髓,本次大赛不仅深化了同学们对诗歌的认知,也让大家理解了学习和传承中国传统文化的重要意义。他表示,比赛不仅提高了同学们的诗歌鉴赏能力,也提升了大家的语言表达能力,希望同学们能够从比赛中汲取力量,提升专业素养。

文学与传媒学院院长亢西民发表讲话

雷升录教授对比赛作集中点评